Почему двери квартир в СССР открывались вовнутрь, а не наружу?


Международные строительные нормы предписывают строить двери так, чтобы их можно было легко и быстро выбить – но изнутри, в случае пожара. Кроме гостиниц — там это мешает проходу по коридору.

И лишь в России двери открываются внутрь. Эту традицию напрасно связывают с работой советских спецслужб: ей гораздо больше лет, чем СССР.

Дело тут исключительно в особенностях русской зимы. Если бы двери крестьянских изб распахивались наружу, то первая же серьезная метель заперла бы их до весны, сколько ни махай лопатой в сенях. Советские проектировщики многоэтажек сохраняли эту традицию лишь по привычке и недомыслию.

Еще версия: во многих многоквартирных домах, спроектированных по советским нормам — если сделать наружу — двери 2 квартир будут блокировать друг друга. Экономили на пространстве лестниц…соответственно — на размерах этих лестниц.

Или вот: двери должны открываться по ходу эвакуации — это по-уму. А в СССР предполагалось, что пожарные должны войти в квартиру и всех спасти. Поэтому двери делали открывающимися вовнутрь.

Какие еще есть версии ?

А что касается ЧК, НКВД и КГБ, то нетрудно догадаться, что для них двери квартир никогда не являлись проблемой.


Понравилось? Поделись с друзьями!

0
, 0 points
What's Your Reaction?
злость злость
0
злость
печаль печаль
0
печаль
радость радость
0
радость
любовь любовь
0
любовь
удивление удивление
0
удивление
страх страх
0
страх

Почему двери квартир в СССР открывались вовнутрь, а не наружу?

log in

reset password

Back to
log in